RESUMEN DEL PROYECTO MODELO



1.4         RESUMEN DEL PROYECTO


Con el objeto de instalar una Mini-planta procesadora de cacao en el  Municipio Rosario de Perijá del Estado Zulia, se formuló el estudio para determinar la factibilidad técnica económica del procesamiento de cacao en grano  para la producción de polvo de cacao.
Dicho estudio está constituido por diez capítulos, los cuales contiene:

1.4.1  Estudio de mercado:
El análisis de la demanda de  Cacao en Polvo se realizó por medio del consumo per cápita, el cual en los últimos años, según información suministrada por el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao  se sitúa en un promedio de 400g. /año.
En este proyecto la demanda está representada por la población de la Sub Región de Perijá.
Para estimar la demanda de cacao en polvo se ubicó en los boletines estadísticos de INEA la población de la Sub Región de Perijá.
Con la proyección de la población y el consumo per cápita proporcionado por el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao, se proyecto la demanda de este rubro. Dicha demanda se ubico en el año 2015 en la cantidad de 92.060,04 Kg, Incrementándose a lo largo de la serie analizada para ubicarse en 102.000,27 kg de cacao en polvo en el año 2019.
En cuanto al análisis de la Oferta esta se refiere a las empresas que producen cacao en polvo en la Sub Región Perijá, en este proyecto la oferta no se pudo cuantificar ya que en dicha Región no existen plantas procesadoras de cacao en polvo, por lo que la Demanda Disponible será igual a la Demanda Estimada.
Los expertos sugieren captar un diez por ciento (10%) de la demanda estimada, según el tamaño de planta se captará entre un 12% y un 14% a lo largo de la serie analizada.
A  nivel  nacional la búsqueda de la competencia (para estimar precios de venta), arroja que existen 4 empresas que comercializan los productos: cacao en polvo y manteca de cacao. A continuación se mencionan: Cacao Maduro Optima C.A., Chocolates El Rey C.A., Distribuidora Vepol C. A., La Casa del Chocolate II Maracay C.A.
En la proyección de la demanda se visualiza una línea recta con pendiente positiva lo que permite inferir que el consumo del rubro va en franco crecimiento. Se determino también la casi nula existencia de competencia por lo que el punto de vista del mercado no existe impedimento alguno para ejecutar el proyecto, ya que existe población que está dispuesta a consumir el producto.

1.4.2   Tamaño y localización:
La capacidad instalada de la planta procesadora de cacao es de 100kg/día, se tiene previsto que la planta labore un (1) turno de trabajo, es decir siete (7) horas diarias, durante veinte (20) días al mes, por 12 meses al año, lo que se traduce en un procesamiento anual de 24.000 Kg por año de cacao en grano.
La planta procesadora de cacao en grano, estará ubicada en la Sub Región Perijá.

1.4.3   Ingeniería del proyecto:
Desde punto de vista de la ingeniería del proyecto, no existe impedimento técnico: se conoce el proceso de producción por lo tanto se cuenta con la tecnología, no requiere mano de obra especializada, es decir se dispone de personal para el proceso de producción. Es conocida la formulación, por lo que desde punto de vista técnico, la idea de inversión se considera atractiva.



1.4.4     Estructura Organizativa:
La estructura organizativa está conformada en la primera línea por el presidente, en la segunda por el gerente de producción y en la tercera línea por el administrador.la estructura organizativa es piramidal.

1.4.5   Inversiones y Financiamiento:
La inversión necesaria para la instalación de la planta asciende a la suma de  Bs. 16.583.226,07, la cual se espera sea financiada por el Gobierno Nacional a través de un aporte.

1.4.6   Presupuesto de Ingresos y Gastos:
Los ingresos a obtener en la planta procesadora de cacao provienen de la venta de polvo y manteca de cacao. Los mismos ascienden en el  primer año a la cantidad de Bs. 17.640.000,00, permaneciendo constante a lo largo de la planeación.
Así  mismo  se  calcularon  los  gastos  ocasionados  por  el  proyecto, (los cuales fueron clasificados en gastos directos de producción, gastos indirectos de producción y gastos administrativos), los cuales se ubicaron en el primer año en Bs.10.421.158,69 manteniéndose constantes en la serie analizada.

1.4.7 Estados Financieros:
A través del estado de ganancias y pérdidas, se determinó que  la utilidad neta se torno positiva para  todos los años analizados, para el primer año es de Bs.7.218.841,31, manteniéndose constante  en los demás periodos.
En  lo  que  respecta  al  flujo  de  caja,  ésta  arrojó saldos positivos en todos  los  años,  lo  que  indica  que  la  planta  cubrirá sus gastos operativos, generando adicionalmente un excedente que pudiera ser utilizado en nuevas inversiones sociales.



1.4.8   Evaluación Financiera:
La evaluación financiera del proyecto se realizó por medio de la Tasa Interna de retorno (TIR), la cual se ubicó en un 42% de rentabilidad y por el Valor Actual Neto (VAN), tomando para éste una tasa de descuento del 12% generando como resultado un valor positivo de Bs. Bs 30.161.413,23.

En cuanto al período de recuperación de la inversión, se concluye que esta se recuperará al segundo año de operaciones.

1.4.5     Evaluación Social
El presente proyecto de transformación, ubicado en el Municipio Rosario de Perijá del Estado Zulia, beneficiara a una población estimada de 230.150 personas, el mismo adicionalmente generará 10 empleos directos como también empleos indirectos conformados por los productores de cacao que arrimaran su producto a la planta, además se contribuye con lo establecido en el plan de desarrollo económico y social de la nación 2013 – 2019, dando cumplimiento a través de las políticas económicas y sociales lo que requiere la nación que implica contribuir e impulsar el modelo económico productivo socialista, para  el logro de la soberanía alimentaria del la Sub región de Perijá  y de esta manera lograr en dar bienestar social.









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