Con el objeto de instalar una Mini-planta procesadora de cacao en el Municipio Rosario de Perijá del Estado Zulia, se formuló el estudio para determinar la factibilidad técnica económica del procesamiento de cacao en grano para la producción de polvo de cacao.
Dicho estudio está constituido
por diez capítulos, los cuales contiene:
1.4.1
Estudio de mercado:
El análisis de la demanda de Cacao en Polvo se realizó por medio del
consumo per cápita, el cual en los últimos años, según información suministrada
por el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao se sitúa en un promedio de 400g. /año.
En este proyecto la demanda está representada por la
población de la Sub Región de Perijá.
Para estimar la demanda de cacao en polvo se ubicó en los
boletines estadísticos de INEA la población de la Sub Región de Perijá.
Con la proyección de la población y el consumo per cápita
proporcionado por el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao,
se proyecto la demanda de este rubro. Dicha demanda se ubico en el año 2015 en
la cantidad de 92.060,04 Kg, Incrementándose a lo largo de la serie analizada para ubicarse en
102.000,27 kg de cacao en polvo en el año 2019.
En cuanto
al análisis de la Oferta esta se refiere a las empresas que producen
cacao en polvo en la Sub Región Perijá, en este proyecto la oferta no se pudo
cuantificar ya que en dicha Región no existen plantas procesadoras de cacao en
polvo, por lo que la Demanda Disponible
será igual a la Demanda Estimada.
Los
expertos sugieren captar un diez por ciento (10%) de la demanda estimada, según
el tamaño de planta se captará entre un 12% y un 14% a lo largo de la serie
analizada.
A
nivel nacional la búsqueda de la competencia (para
estimar precios de venta), arroja que existen 4 empresas que comercializan los
productos: cacao en polvo y manteca de cacao. A continuación se mencionan: Cacao Maduro Optima C.A., Chocolates El Rey
C.A., Distribuidora Vepol C. A., La Casa del Chocolate II Maracay C.A.
En la proyección de la demanda se visualiza una
línea recta con pendiente positiva lo que permite inferir que el consumo del
rubro va en franco crecimiento. Se determino también la casi nula existencia de
competencia por lo que el punto de vista del mercado no existe impedimento
alguno para ejecutar el proyecto, ya que existe población que está dispuesta a
consumir el producto.
1.4.2 Tamaño
y localización:
La
capacidad instalada de la planta procesadora de cacao es de 100kg/día, se tiene
previsto que la planta labore un (1) turno de trabajo, es decir siete (7) horas
diarias, durante veinte (20) días al mes, por 12 meses al año, lo que se traduce
en un procesamiento anual de 24.000 Kg por año de cacao en grano.
La planta procesadora de cacao
en grano, estará ubicada en la Sub Región Perijá.
1.4.3 Ingeniería
del proyecto:
Desde punto de vista de la
ingeniería del proyecto, no existe impedimento técnico: se conoce el proceso de
producción por lo tanto se cuenta con la tecnología, no requiere mano de obra
especializada, es decir se dispone de personal para el proceso de producción. Es
conocida la formulación, por lo que desde punto de vista técnico, la idea de
inversión se considera atractiva.
1.4.4
Estructura Organizativa:
La estructura organizativa está
conformada en la primera línea por el presidente, en la segunda por el gerente
de producción y en la tercera línea por el administrador.la estructura
organizativa es piramidal.
1.4.5 Inversiones
y Financiamiento:
La inversión necesaria para la
instalación de la planta asciende a la suma de Bs. 16.583.226,07, la cual se espera sea financiada
por el Gobierno Nacional a través de un aporte.
1.4.6 Presupuesto
de Ingresos y Gastos:
Los ingresos a obtener en la
planta procesadora de cacao provienen de la venta de polvo y manteca de cacao.
Los mismos ascienden en el primer año a
la cantidad de Bs. 17.640.000,00, permaneciendo constante a lo largo de la
planeación.
Así mismo
se calcularon los
gastos ocasionados por
el proyecto, (los cuales fueron
clasificados en gastos directos de producción, gastos indirectos de producción
y gastos administrativos), los cuales se ubicaron en el primer año en Bs.10.421.158,69
manteniéndose constantes en la serie analizada.
1.4.7 Estados
Financieros:
A través del estado de ganancias
y pérdidas, se determinó que la utilidad
neta se torno positiva para todos los
años analizados, para el primer año es de Bs.7.218.841,31, manteniéndose
constante en los demás periodos.
En lo
que respecta al
flujo de caja,
ésta arrojó saldos positivos en
todos los años,
lo que indica
que la planta
cubrirá sus gastos operativos, generando adicionalmente un excedente que
pudiera ser utilizado en nuevas inversiones sociales.
1.4.8 Evaluación
Financiera:
La evaluación financiera del
proyecto se realizó por medio de la Tasa Interna de retorno (TIR), la cual se
ubicó en un 42% de rentabilidad y por el Valor Actual Neto (VAN), tomando para
éste una tasa de descuento del 12% generando como resultado un valor positivo
de Bs. Bs 30.161.413,23.
En cuanto al período de
recuperación de la inversión, se concluye que esta se recuperará al
segundo año de operaciones.
1.4.5 Evaluación Social
El presente proyecto de transformación, ubicado en el Municipio
Rosario de Perijá del Estado Zulia, beneficiara a una población estimada de 230.150
personas, el mismo adicionalmente generará 10 empleos directos como también empleos
indirectos conformados por los productores de cacao que arrimaran su producto a
la planta, además se contribuye con lo establecido en el plan de desarrollo
económico y social de la nación 2013 – 2019, dando cumplimiento a través de las
políticas económicas y sociales lo que requiere la nación que implica contribuir
e impulsar el modelo económico productivo socialista, para el logro de la soberanía alimentaria del la
Sub región de Perijá y de esta manera
lograr en dar bienestar social.

No hay comentarios:
Publicar un comentario