Durante
el siglo 20, los Estados Unidos y la Europa Occidental han sido los más grandes
consumidores y productores de chocolate a escala mundial. El cacao, sin
embargo, se desarrolla en áreas tropicales, como Centroamérica, Brasil,
Venezuela, la India
occidental, Haití y Jamaica.
La producción de cacao en Venezuela, es símbolo de
prestigio internacional, en este sentido es importante, la explotación del mismo
con enfoque industrial, ya que esto contribuirá a cambiar el modelo rentista
petrolero, diversificando la producción. Esta explotación debe hacerse mediante
la utilización de tecnología que garantice rentabilidad y competitividad.
De
las mazorcas de cacao son muchos los productos y subproductos que pueden
obtenerse, las primeras operaciones generan el licor de cacao y luego de otras se puede obtener: Manteca de cacao, cacao en
polvo o chocolate Puro. La manteca de cacao es materia prima para la fabricación
de tabaco, jabón, cosméticos, entre otros. Por su parte el cacao en polvo se
utiliza para la fabricación de galletas, helados, bebidas, tortas, entre otros.
El presente proyecto tiene la intención
de evaluar la factibilidad técnico -económica para producir cacao en polvo y la
manteca.
El cacao
en polvo es un alimento que es producido por un proceso de molienda de los
frutos del cacao después que ellos han sido tostados.
El cacao en polvo está compuesto de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, su color marrón es el resultado del pigmento natural de los granos de cacao, mientras que el aroma es el resultado de los aceites encontrados en los granos de cacao.
El cacao en polvo está compuesto de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, su color marrón es el resultado del pigmento natural de los granos de cacao, mientras que el aroma es el resultado de los aceites encontrados en los granos de cacao.
Debido
a las condiciones climáticas que reúne el municipio Rosario de Perija del estado
Zulia y la producción en el mismo de este rubro, la Corporación de Desarrollo de la Región Zuliana , ha
iniciado este estudio de factibilidad para
conocer la posibilidad que tiene técnica y económicamente el instalar
una planta procesadora de cacao para la obtención de cacao en polvo y como
agregado manteca de cacao, dándole valor agregado a este producto tradicional,
así como el fortalecimiento del sector agrícola, ya que se promueve de esta
forma la siembra de este rubro. En consecuencia, proporcionara empleos directos
e indirectos originando beneficios tanto económicos como sociales en dicho
municipio.
El presente proyecto está estructurado por diez capítulos
a saber:
Ø
Capítulo I, referido
al Resumen del proyecto.
Ø
Capítulo II, se
refiere al Estudio de mercado.
Ø
Capítulo III,
referido al Tamaño y la localización donde estará ubicada la planta
procesadora.
Ø
En el capítulo IV, se
detallan los aspectos técnicos necesarios para la instalación de la planta.
Ø
En el capitulo V, se
refiere a los aspectos generales que debe tener una organización.
Ø
El capítulo VI, se
refiere a las inversiones necesarias para el normal funcionamiento del
proyecto.
Ø
El capítulo VII, se
detallan los ingresos y gastos en que incurriría la planta en cada uno de los
años de operación
Ø
El capítulo VIII,
describe los estados financieros, en el mismo se muestra el estado de ganancias
y pérdidas y el flujo de caja del proyecto.
Ø
El Capitulo IX hace
referencia a la evaluación financiera, la cual se realizó por medio de la tasa
interna de retorno y el valor actual neto.
Ø
Finalmente el
Capitulo X se refiere a la evaluación social, donde muestra los beneficiarios
del proyecto.
CAPITULO I
OBJETIVOS,
JUSTIFICACION
OBJETIVOS
1.1 Objetivo General
Determinar
la factibilidad técnica económica para la instalación de una Planta Procesadora
de Cacao en el Municipio Rosario de Perija del Estado Zulia.
1.2 Específicos
Ø
Cuantificar la oferta y la demanda del cacao
en polvo, para determinar la demanda insatisfecha.
Ø
Determinar el
tamaño y la localización de la Planta Procesadora.
Ø
Establecer la ingeniería del proyecto.
Ø
Contabilizar
las inversiones requeridas para la instalación y operación de la Planta.
Ø
Cuantificar los ingresos y gastos estimados
generados por la Planta.
Ø
Evaluar la rentabilidad del proyecto.
1.3 Justificación
Asimismo,
está el recuperar las hectáreas destinadas al cultivo, optimizar la producción
a través de técnicas más innovadoras, perfeccionar el tratamiento post cosecha,
asumir participación en los procesos operativos y administrativos de la empresa
e incorporarse al procesamiento industrial, como parte de la política
implementada por el gobierno revolucionario en la búsqueda de la soberanía alimentaria.
CAPITULO
II
ESTUDIO
DE MERCADO
2.1.-
DESCRIPCIÓN Y CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO.
El
producto a ofrecer en este proyecto es cacao en polvo, el cual es el resultado
de desengrasar la pasta de cacao molida mediante el uso de prensas hidráulicas,
que luego es troceada y molida hasta lograr un polvo muy fino de color marrón.
COMPOSICIÓN MACRO Y
MICRONUTRIENTES
Energía
|
255 cal
|
Proteínas
|
23g
|
H. de
carbono
|
16g
|
Almidón
|
13
|
Azúcares
|
3g
|
Fibra
|
23g
|
Grasas
|
11g
|
Grasa
saturada
|
6.5g
|
Grasa
monoinsaturada
|
3.6g
|
Grasa
polinsaturada
|
|
Sodio
|
0.2g
|
Potasio
|
2g
|
Calcio
|
150mg
|
Fósforo
|
600mg
|
Hierro
|
20mg
|
Magnesio
|
500mg
|
Cinc
|
9mg
|
Vit.A
|
3u
|
Vit.E
|
1mg
|
Vit.B1
|
.37mg
|
Vit.B6
|
0.16mg
|
Acido
fólico
|
38mg
|
Fuente:
Instituto del Cacao y del Chocolate Estudio
Nutricional del cacao y productos derivados página Internet
Wikipedia.org/wiki.
A
continuación se describen los aportes comparativos de energía total (Kcal.) y
los aportes de macro nutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbono) por
ración de los diferentes derivados del cacao.
APORTES DE ENERGIA, PROTEINAS, GRASA E
HIDRATOS DE CARBONO DEL CACAO EN POLVO.
Energía
(Kcal.)
|
Proteína
(g)
|
Grasa
(g)
|
H de C disponibles (g)
|
|
Ración
soluble de cacao (20g)
|
74
|
1.1
|
0.6
|
16.0
|
Fuente:
Instituto del Cacao y del Chocolate Estudio
Nutricional del cacao y productos derivados pagina Internet
Wikipedia.org/wiki.
Energía:
Los solubles de cacao presentan los aportes energéticos más bajos (74 Kcal/ración)
debido a su menor contenido graso y mayores hidratos de carbono, mientras q los chocolates presentan un aporte
energético superior (98Kcal /ración).
Los diversos tipos de chocolates no varían demasiado en su aporte
energético, como consecuencia de una composición muy similar en proteínas,
grasa e hidratos de carbono.
Los
chocolates y en menor proporción, los solubles de cacao son alimentos
eminentemente energéticos. Por esta razón, su consumo es especialmente indicado
en situaciones que requieren de un aporte energético concentrado (alta energía
y poco volumen de alimento). Es decir, en el desayuno y la merienda si hablamos
de la población media, o bien en la cobertura de estados que requieren
puntualmente de un aporte extra energético, como la práctica del deporte u
otras actividades físicas intensas.
Proteínas: Los
aportes de proteínas de los diferentes derivados del cacao son bajos y muy
similares y van de 1.1 a
1.6 g/ración. Las proteínas son nutrientes poco destacables en estos productos,
ya que su contenido no es muy alto
excepto en el cacao en grano.
Grasas: El
soluble de cacao presenta muy bajo contenido en grasa. Por el contrario, este
contenido es superior en los chocolates, donde la mitad de la energía del
producto procede de la grasa que contiene.
Hidratos de Carbono: El
aporte de Hidratos de Carbono predomina de forma muy importante, ya que todos
son productos azucarados, siendo los solubles de cacao los que presentan un
mayor aporte de hidratos de carbono por ración (16 g/ración).
2.2.-
USOS Y USUARIOS.
USOS.
El
cacao en polvo se suele emplear en la industria chocolatera como un paso
intermedio para la elaboración de confituras de chocolate, productos para untar
(Nucita, Nutella, siropes de chocolate y bombones). La versión más popular
incluye la elaboración de bebidas bajo diferentes marcas comerciales, con la
intención de darle sabor a la leche. En repostería se emplea en diferentes
decoraciones, una de las más famosas es el Tiramisú, decoraciones de bebidas
como el café moca y el capuchino, su valor alimenticio aumenta al mezclarse con
leche y azúcar.
El
polvo de cacao se usa para saborizar galletas, helados, bebidas y tortas.
Además de su utilización para dar sabor, se emplea también en la producción de
coberturas para confiterías y en postres congelados. El cacao en polvo lo
consume también la industria de bebidas, por ejemplo en la preparación de
batidos de chocolate.
El
chocolate es el nombre genérico de los productos homogéneos que se obtienen por
un proceso adecuado de fabricación a partir del cacao en polvo que pueden
combinarse con productos lácteos, azucares y edulcorantes, emulsionantes y/o
aromas.
USUARIOS.
Empresas
procesadoras de chocolates que utilizan como materia prima el polvo de cacao,
Confiterías, Heladerías, Panaderías, industrias farmacéutica y la industrias
cosmetologíca la cual utiliza la manteca de cacao.
2.3.- ANALISIS DE LA DEMANDA DE CACAO EN
POLVO.
El
análisis de la demanda de Cacao en Polvo
se realizó por medio del consumo per cápita, Según cifras del MPPAT (Ministerio
del Poder Popular para la agricultura y tierra, el consumo per cápita de cacao
en nuestro país está alrededor de 400 g/persona/año, siendo este valor bajo en
comparación con países europeos, en donde el consumo per cápita es mayor a los
7 kg/persona/año.
En
este proyecto la demanda está representada por la población del Municipio
Rosario de Perija.
Para
estimar la demanda de cacao en polvo se ubicó en los boletines estadísticos la
población de la Sub-región Perija (conformada por Machiques de Perija y Rosario
de Perija) desde el año 2012 hasta el 2020 (Ver Cuadro No. 2-1)
CUADRO NRO. 2.1
|
||
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
|
||
PROYECCCION DE LA POBLACION DE
LA SUB-REGION PERIJA
|
||
AÑO
|
POBLACIÓN
|
|
2012
|
213.127
|
|
2013
|
218.656
|
|
2014
|
224.329
|
|
2015
|
230.150
|
|
2016
|
236.124
|
|
2017
|
242.254
|
|
2018
|
248.545
|
|
2019
|
255.001
|
|
2020
|
261.625
|
|
FUENTE: INE
|
||
FECHA: AGOSTO 2012
|
||
2.3.1 .-DEMANDA ESTIMADA.
Con
la proyección de la población y asumiendo que el consumo per cápita
proporcionado por el Ministerio del Poder Popular para la agricultura y tierras
seguirá la misma tendencia de los últimos años (0,4 kg por persona), se estimó
la demanda que para el año 2015 será de 92.060,04 kilos de cacao en polvo.
Incrementándose a lo largo de la serie analizada para ubicarse en 102.000,27 kilos
de cacao en polvo en el año 2019. (Ver Cuadro No. 2.2, Ver también Grafica Nro.
01)
CUADRO NRO.2.2
|
|||
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
|
|||
DEMANDA
ESTIMADA DE CACAO EN POLVO.SUB-REGION: PERIJA.
|
|||
KG/AÑO
|
|||
AÑO
|
POBLACION
|
CONSUMO PER-CÁPITA
|
DEMANDA ESTIMADA
|
2015
|
230.150
|
0,4
|
92.060,04
|
2016
|
236.124
|
0,4
|
94.449,59
|
2017
|
242.254
|
0,4
|
96.901,69
|
2018
|
248.545
|
0,4
|
99.418,02
|
2019
|
255.001
|
0,4
|
102.000,27
|
FUENTE: ELABORACION PROPIA
|
|||
FECHA: ABRIL 2015
|
|||
GRAFICA
NRO.01
PLANTA
PROCESADORA DE CACAO.
DEMANDA
ESTIMADA DE CACAO EN POLVO. SUBREGION PERIJA.
FUENTE:
ELABORACIÓN PROPIA.
FECHA:
ABRIL 2015.
Se observa en la grafica Nro.01, que la demanda del
producto refleja una pendiente positiva, lo indica que la misma va en franco
crecimiento. Lo que favorece el mercado del producto.
2.3.2.
-ANÁLISIS DE LA OFERTA.
La
oferta se refiere a las empresas que producen cacao en polvo en la Sub-region
Perija, en este proyecto la oferta no se pudo cuantificar ya que en la
Sub-región Perija no existen plantas procesadoras de cacao en polvo. Sin
embargo a nivel nacional la búsqueda arroja que existen 4 empresas que
comercializan los productos: cacao en polvo y manteca de cacao. A continuación
se mencionan:
2.3.3.
-DEMANDA DISPONIBLE.
La demanda disponible se estima con la diferencia
entre la demanda proyectada y la oferta proyectada. Debido a que en la
Sub-región Perija no existen empresas dedicadas a la producción de cacao en
polvo, para el presente proyecto la Demanda Disponible
será igual a la Demanda
Estimada.
CUADRO
NRO.2.3
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
|
|||
DEMANDA
DISPONIBLE DE CACAO EN POLVO.SUB-REGION: PERIJA.
|
|||
KG/AÑO
|
|||
AÑO
|
POBLACION
|
CONSUMO PER-CÁPITA
|
DEMANDA DISPONIBLE
|
2015
|
230.150
|
0,4
|
92.060,04
|
2016
|
236.124
|
0,4
|
94.449,59
|
2017
|
242.254
|
0,4
|
96.901,69
|
2018
|
248.545
|
0,4
|
99.418,02
|
2019
|
255.001
|
0,4
|
102.000,27
|
2.3.4. -FRACCIÓN
DE LA DEMANDA A CAPTAR POR EL PROYECTO.
En el presente proyecto se pretende producir
alrededor de 31,5 kg/dia, se trabajara un total de 240 días al año (de lunes a
viernes, cuatro semanas al mes, los 12 meses del año), por lo que la producción
anual será de 7.560 Kg. En el cuadro Nro. 2.4, se plasma él % que cubre la
capacidad de planta en relación a la demanda disponible. Se observa en el mismo
que para el año Nro.1 se captara el 8.21 % de la demanda y para el final de la
serie analizada en el año Nro. 5 se cubrirá el 7.41 % de la demanda estimada. (Ver
Grafica Nro. 02).
GRAFICA
NRO. 02
PLANTA PROCESADORA
DE CACAO.
DEMANDA
ESTIMADA VS CAPACIDAD DE PLANTA.
FUENTE:
ELABORACION PROPIA.
FECHA:
ABRIL 2015
Como se observa gráficamente (Grafica Nro. 02), la
capacidad de la planta o tamaño de la planta se encuentra por debajo de la
demanda insatisfecha.
2.4.
–COMERCIALIZACIÓN.
La industria cacaotera de Venezuela tiene un
amplio potencial de crecimiento y puede competir con precios y calidad, por
cuanto a nivel mundial Venezuela se encuentra entre los países productores de
cacao fino.
En
este proyecto se prevé comercializar el polvo de cacao y la manteca de Cacao vendiéndola
a un intermediario (por ejemplo supermercados y panaderías), por lo que la
cadena de comercialización será: Productor-Minorista-Consumidor Final.
2.5.
-PRECIOS.
Para
fijar el precio del Cacao en Polvo se tomo como referencia el precio
del mercado el cual se ubica en Bs. 800 Kg y para la manteca en Bs. 1.800 Kg.





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