ESTUDIO DE MERCADO MODELO



INTRODUCCIÓN
Durante el siglo 20, los Estados Unidos y la Europa Occidental han sido los más grandes consumidores y productores de chocolate a escala mundial. El cacao, sin embargo, se desarrolla en áreas tropicales, como Centroamérica, Brasil, Venezuela, la India occidental, Haití y Jamaica.  
La producción de cacao en Venezuela, es símbolo de prestigio internacional, en este sentido es importante, la explotación del mismo con enfoque industrial, ya que esto contribuirá a cambiar el modelo rentista petrolero, diversificando la producción. Esta explotación debe hacerse mediante la utilización de tecnología que garantice rentabilidad y competitividad.
De las mazorcas de cacao son muchos los productos y subproductos que pueden obtenerse, las primeras operaciones generan el licor de cacao y luego de otras  se puede obtener: Manteca de cacao, cacao en polvo o chocolate Puro. La manteca de cacao es materia prima para la fabricación de tabaco, jabón, cosméticos, entre otros. Por su parte el cacao en polvo se utiliza para la fabricación de galletas, helados, bebidas, tortas, entre otros.  El presente proyecto tiene la intención de evaluar la factibilidad técnico -económica para producir cacao en polvo y la manteca.
El cacao en polvo es un alimento que es producido por un proceso de molienda de los frutos del cacao después que ellos han sido tostados.
El cacao en polvo está compuesto de proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, su color marrón es el resultado del pigmento natural de los granos de cacao, mientras que el aroma es el resultado de los aceites encontrados en los granos de cacao.
Debido a las condiciones climáticas que reúne el municipio Rosario de Perija del estado Zulia y la producción en el mismo de este rubro, la Corporación de Desarrollo de la Región Zuliana, ha iniciado este estudio de factibilidad para  conocer la posibilidad que tiene técnica y económicamente el instalar una planta procesadora de cacao para la obtención de cacao en polvo y como agregado manteca de cacao, dándole valor agregado a este producto tradicional, así como el fortalecimiento del sector agrícola, ya que se promueve de esta forma la siembra de este rubro. En consecuencia, proporcionara empleos directos e indirectos originando beneficios tanto económicos como sociales en dicho municipio.
 El presente  proyecto está estructurado por diez capítulos a saber:
Ø   Capítulo I, referido al Resumen del proyecto.
Ø   Capítulo II, se refiere al Estudio de mercado.
Ø   Capítulo III, referido al Tamaño y la localización donde estará ubicada la planta procesadora.
Ø   En el capítulo IV, se detallan los aspectos técnicos necesarios para la instalación de la planta.
Ø   En el capitulo V, se refiere a los aspectos generales que debe tener una organización.
Ø   El capítulo VI, se refiere a las inversiones necesarias para el normal funcionamiento del proyecto.
Ø   El capítulo VII, se detallan los ingresos y gastos en que incurriría la planta en cada uno de los años de operación
Ø   El capítulo VIII, describe los estados financieros, en el mismo se muestra el estado de ganancias y pérdidas y el flujo de caja del proyecto.
Ø   El Capitulo IX hace referencia a la evaluación financiera, la cual se realizó por medio de la tasa interna de retorno y el valor actual neto.

Ø   Finalmente el Capitulo X se refiere a la evaluación social, donde muestra los beneficiarios del proyecto.

CAPITULO I
OBJETIVOS, JUSTIFICACION 



OBJETIVOS
1.1 Objetivo General

Determinar la factibilidad técnica económica para la instalación de una Planta Procesadora de Cacao en el Municipio Rosario de Perija del Estado Zulia.

1.2 Específicos
Ø   Cuantificar la oferta y la demanda del cacao en polvo, para determinar la demanda insatisfecha.  
Ø   Determinar el  tamaño y la localización de la Planta Procesadora.
Ø   Establecer la ingeniería del proyecto.
Ø   Contabilizar  las inversiones requeridas para la instalación y operación de la Planta.
Ø   Cuantificar los ingresos y gastos estimados generados por la Planta.
Ø   Evaluar la rentabilidad del proyecto.
 
1.3 Justificación
La Planta Procesadora de Cacao proporcionará al Municipio Rosario de Perija de las condiciones de desarrollo que permitirán elevar los niveles de calidad de vida de los productores agrícolas y el bienestar de los ciudadanos, a partir del estímulo y desarrollo sustentable de la producción cacaotera, así como de la industrialización del proceso para la transformación de la almendra de cacao, aportándole mayor valor agregado a los productos para competir y posicionarse en el mercado local.
Asimismo, está el recuperar las hectáreas destinadas al cultivo, optimizar la producción a través de técnicas más innovadoras, perfeccionar el tratamiento post cosecha, asumir participación en los procesos operativos y administrativos de la empresa e incorporarse al procesamiento industrial, como parte de la política implementada por el gobierno revolucionario en la búsqueda de la soberanía alimentaria.



CAPITULO II
ESTUDIO DE MERCADO

2.1.- DESCRIPCIÓN Y CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO.
El producto a ofrecer en este proyecto es cacao en polvo, el cual es el resultado de desengrasar la pasta de cacao molida mediante el uso de prensas hidráulicas, que luego es troceada y molida hasta lograr un polvo muy fino de color marrón.
COMPOSICIÓN MACRO Y MICRONUTRIENTES
Energía                                                                        
255 cal
Proteínas
23g
H. de carbono
16g
Almidón
13
Azúcares
3g
Fibra
23g
Grasas
11g
Grasa saturada
6.5g
Grasa monoinsaturada
3.6g
Grasa polinsaturada
0.3 g
Sodio
0.2g
Potasio
2g
Calcio
150mg
Fósforo
600mg
Hierro
20mg
Magnesio
500mg
Cinc
9mg
Vit.A
3u
Vit.E
1mg
Vit.B1
.37mg
Vit.B6
0.16mg
Acido fólico
38mg
Fuente: Instituto del Cacao y del Chocolate Estudio  Nutricional del cacao y productos derivados página Internet Wikipedia.org/wiki. 


A continuación se describen los aportes comparativos de energía total (Kcal.) y los aportes de macro nutrientes (proteínas, grasas e hidratos de carbono) por ración de los diferentes derivados del cacao.





APORTES DE ENERGIA, PROTEINAS, GRASA E HIDRATOS DE CARBONO  DEL CACAO EN POLVO.


Energía
(Kcal.)
Proteína
(g)
Grasa
(g)
H de C disponibles (g)
Ración soluble de cacao (20g)

74

1.1

0.6

16.0

Fuente: Instituto del Cacao y del Chocolate Estudio  Nutricional del cacao y productos derivados pagina Internet Wikipedia.org/wiki. 


Energía: Los solubles de cacao presentan los aportes energéticos más bajos (74 Kcal/ración) debido a su menor contenido graso y mayores hidratos de carbono,  mientras q los chocolates presentan un aporte energético superior (98Kcal /ración).  Los diversos tipos de chocolates no varían demasiado en su aporte energético, como consecuencia de una composición muy similar en proteínas, grasa e hidratos de carbono.
Los chocolates y en menor proporción, los solubles de cacao son alimentos eminentemente energéticos. Por esta razón, su consumo es especialmente indicado en situaciones que requieren de un aporte energético concentrado (alta energía y poco volumen de alimento). Es decir, en el desayuno y la merienda si hablamos de la población media, o bien en la cobertura de estados que requieren puntualmente de un aporte extra energético, como la práctica del deporte u otras actividades físicas intensas.

Proteínas: Los aportes de proteínas de los diferentes derivados del cacao son bajos y muy similares y van de 1.1 a 1.6 g/ración. Las proteínas son nutrientes poco destacables en estos productos, ya que su contenido no es muy alto  excepto en el cacao en grano.

Grasas: El soluble de cacao presenta muy bajo contenido en grasa. Por el contrario, este contenido es superior en los chocolates, donde la mitad de la energía del producto procede de la grasa que contiene.

Hidratos de Carbono: El aporte de Hidratos de Carbono predomina de forma muy importante, ya que todos son productos azucarados, siendo los solubles de cacao los que presentan un mayor aporte de hidratos de carbono por ración (16 g/ración).

2.2.- USOS Y USUARIOS.

USOS.
El cacao en polvo se suele emplear en la industria chocolatera como un paso intermedio para la elaboración de confituras de chocolate, productos para untar (Nucita, Nutella, siropes de chocolate y bombones). La versión más popular incluye la elaboración de bebidas bajo diferentes marcas comerciales, con la intención de darle sabor a la leche. En repostería se emplea en diferentes decoraciones, una de las más famosas es el Tiramisú, decoraciones de bebidas como el café moca y el capuchino, su valor alimenticio aumenta al mezclarse con leche y azúcar.
El polvo de cacao se usa para saborizar galletas, helados, bebidas y tortas. Además de su utilización para dar sabor, se emplea también en la producción de coberturas para confiterías y en postres congelados. El cacao en polvo lo consume también la industria de bebidas, por ejemplo en la preparación de batidos de chocolate.
El chocolate es el nombre genérico de los productos homogéneos que se obtienen por un proceso adecuado de fabricación a partir del cacao en polvo que pueden combinarse con productos lácteos, azucares y edulcorantes, emulsionantes y/o aromas.

USUARIOS.
Empresas procesadoras de chocolates que utilizan como materia prima el polvo de cacao, Confiterías, Heladerías, Panaderías, industrias farmacéutica y la industrias cosmetologíca la cual utiliza la manteca de cacao.

2.3.- ANALISIS DE LA DEMANDA DE CACAO EN POLVO.
El análisis de la demanda de  Cacao en Polvo se realizó por medio del consumo per cápita, Según cifras del MPPAT (Ministerio del Poder Popular para la agricultura y tierra, el consumo per cápita de cacao en nuestro país está alrededor de 400 g/persona/año, siendo este valor bajo en comparación con países europeos, en donde el consumo per cápita es mayor a los 7 kg/persona/año.
En este proyecto la demanda está representada por la población del Municipio Rosario de Perija.
Para estimar la demanda de cacao en polvo se ubicó en los boletines estadísticos la población de la Sub-región Perija (conformada por Machiques de Perija y Rosario de Perija) desde el año 2012 hasta el 2020 (Ver Cuadro No. 2-1)

CUADRO NRO. 2.1
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
PROYECCCION DE LA POBLACION DE LA SUB-REGION PERIJA
AÑO
POBLACIÓN
2012
213.127
2013
218.656
2014
224.329
2015
230.150
2016
236.124
2017
242.254
2018
248.545
2019
255.001
2020
261.625
FUENTE: INE
FECHA: AGOSTO 2012



2.3.1 .-DEMANDA ESTIMADA.
Con la proyección de la población y asumiendo que el consumo per cápita proporcionado por el Ministerio del Poder Popular para la agricultura y tierras seguirá la misma tendencia de los últimos años (0,4 kg por persona), se estimó la demanda que para el año 2015 será de 92.060,04 kilos de cacao en polvo. Incrementándose a lo largo de la serie analizada para ubicarse en 102.000,27 kilos de cacao en polvo en el año 2019. (Ver Cuadro No. 2.2, Ver también Grafica Nro. 01)





CUADRO NRO.2.2
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
DEMANDA ESTIMADA DE CACAO EN POLVO.SUB-REGION: PERIJA.
KG/AÑO
AÑO
POBLACION
CONSUMO PER-CÁPITA
DEMANDA ESTIMADA
2015
230.150
0,4
92.060,04
2016
236.124
0,4
94.449,59
2017
242.254
0,4
96.901,69
2018
248.545
0,4
99.418,02
2019
255.001
0,4
102.000,27
FUENTE: ELABORACION PROPIA
FECHA: ABRIL 2015


GRAFICA NRO.01
PLANTA PROCESADORA DE CACAO.
DEMANDA ESTIMADA DE CACAO EN POLVO. SUBREGION PERIJA.




FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA.
FECHA: ABRIL 2015.


Se observa en la grafica Nro.01, que la demanda del producto refleja una pendiente positiva, lo indica que la misma va en franco crecimiento. Lo que favorece el mercado del producto.

2.3.2. -ANÁLISIS DE LA OFERTA.
La oferta se refiere a las empresas que producen cacao en polvo en la Sub-region Perija, en este proyecto la oferta no se pudo cuantificar ya que en la Sub-región Perija no existen plantas procesadoras de cacao en polvo. Sin embargo a nivel nacional la búsqueda arroja que existen 4 empresas que comercializan los productos: cacao en polvo y manteca de cacao. A continuación se mencionan:



2.3.3. -DEMANDA DISPONIBLE.
La demanda disponible se estima con la diferencia entre la demanda proyectada y la oferta proyectada. Debido a que en la Sub-región Perija no existen empresas dedicadas a la producción de cacao en polvo, para el presente proyecto la Demanda Disponible será igual a la Demanda Estimada.


CUADRO NRO.2.3
PLANTA PROCESADORA DE CACAO
DEMANDA DISPONIBLE DE CACAO EN POLVO.SUB-REGION: PERIJA.
KG/AÑO
AÑO
POBLACION
CONSUMO PER-CÁPITA
DEMANDA DISPONIBLE
2015
230.150
0,4
92.060,04
2016
236.124
0,4
94.449,59
2017
242.254
0,4
96.901,69
2018
248.545
0,4
99.418,02
2019
255.001
0,4
102.000,27


2.3.4.   -FRACCIÓN DE LA DEMANDA A CAPTAR POR EL PROYECTO.
En el presente proyecto se pretende producir alrededor de 31,5 kg/dia, se trabajara un total de 240 días al año (de lunes a viernes, cuatro semanas al mes, los 12 meses del año), por lo que la producción anual será de 7.560 Kg. En el cuadro Nro. 2.4, se plasma él % que cubre la capacidad de planta en relación a la demanda disponible. Se observa en el mismo que para el año Nro.1 se captara el 8.21 % de la demanda y para el final de la serie analizada en el año Nro. 5 se cubrirá el 7.41 % de la demanda estimada. (Ver Grafica  Nro. 02).


                  
GRAFICA NRO. 02
PLANTA PROCESADORA DE CACAO.
DEMANDA ESTIMADA VS CAPACIDAD DE PLANTA.


FUENTE: ELABORACION PROPIA.
FECHA: ABRIL 2015

Como se observa gráficamente (Grafica Nro. 02), la capacidad de la planta o tamaño de la planta se encuentra por debajo de la demanda insatisfecha.

2.4. –COMERCIALIZACIÓN.
 La industria cacaotera de Venezuela tiene un amplio potencial de crecimiento y puede competir con precios y calidad, por cuanto a nivel mundial Venezuela se encuentra entre los países productores de cacao fino.
En este proyecto se prevé comercializar el polvo de cacao y la manteca de Cacao vendiéndola a un intermediario (por ejemplo supermercados y panaderías), por lo que la cadena de comercialización será: Productor-Minorista-Consumidor Final.

2.5. -PRECIOS.
Para fijar el precio del Cacao en Polvo se tomo como referencia  el precio  del mercado el cual se ubica en Bs. 800 Kg  y para la manteca en Bs. 1.800 Kg.




No hay comentarios:

Publicar un comentario