CAPITULO
III
TAMAÑO
Y LOCALIZACIÓN
En este capítulo se dará a conocer la capacidad instalada que tendrá la Planta Procesadora para cacao
en polvo. También se analizarán los factores que predominaron para la selección
del tamaño y la ubicación de la planta.
3.1.- TAMAÑO.
Factores
que determinan el tamaño
Para establecer el
tamaño de una planta procesadora, se deben de tomar en cuenta factores tales
como mercado disponible, fuentes de materias primas, tecnología de producción y
disponibilidad financiera.
Mercado
disponible: En cuanto al mercado disponible, como se
refirió en el capitulo anterior, existe una demanda estimada para el año 2015 de
92.060,04 kg y para el año
2019 la demanda asciende a 102.000,27
kg
de cacao en polvo, no existiendo en la sub-región Perija oferta para cubrir o
satisfacer esta demanda, lo cual nos demuestra que el proyecto tiene un mercado
disponible para su producto.
Fuente
de materias primas: En la subregión de Perija existe actualmente 98
ha de cacao sembrado, esto según la Corporación Socialista del Cacao 2014. Las
especies sembradas son cacao hibrido y cacao porcelana. El rendimiento por ha es
de 300 kg de cacao seco al año, dicha información es suministrada por el Centro
Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao. Por lo que al año se cuenta
en promedio con 29.400 kg de cacao seco. La planta procesara 100 kg de cacao
seco al día, trabajando los 240 días del año, requiere anualmente 24.000 kg de
cacao seco. La disponibilidad de materia prima en la Sierra de Perijá por ende
cubre la necesidad de la planta, quedando aun un excedente de 5.400 kg de cacao seco. La totalidad de hectáreas
que se requieren para atender la planta asciende a la suma aproximadamente de 80
ha, contando actualmente con 98 ha.
Disponibilidad
de recursos financieros: En cuanto a los recursos financieros no
hay restricciones, ya que este proyecto se tiene previsto que sea financiado
por CORPOZULIA.
Tecnología
de producción: La tecnología de producción es conocida por
lo que no requieren de personal especializado para su funcionamiento.
Se definió el tamaño en 100 kg/día, se tiene
previsto que la planta labore un (1) turno de trabajo, es decir ocho (7) horas
diarias, durante 20 días al mes, por 12 meses al año lo que se traduce en un
procesamiento anual de 24.000 kg por año de cacao en grano seco.
3.1.1 -PROGRAMA DE PRODUCCIÓN
DE CACAO EN GRANO.
Para asegurar la operatividad de la planta será necesario
contar con una producción de cacao seco de 100 kg/día, trabajando 240 días al
mes, se le debe suministrar a la planta 24.000 kg/año.
3.1.2.- PROGRAMA DE PRODUCCIÓN
DE LICOR DE CACAO.
El programa de producción de licor de cacao se estimó de
acuerdo al programa de producción (kg/año)
de cacao en grano seco (Ver cuadro Nro.3.1), a ese total se le aplica el 70%,
correspondiente al rendimiento de obtención de licor de cacao, ya que el resto (30%) representa la merma, como se puede observar en el cuadro
Nro. 3.2, al procesar 24.000 kg de cacao en grano seco se obtendrá 16.800 kg de
licor de cacao en el primer año, manteniéndose constante a lo largo del
horizonte de planeamiento (5 años).
3.1.4.- PROGRAMA DE PRODUCCIÓN
DE CACAO EN POLVO.
El programa de producción de cacao en polvo, se estimó de acuerdo al programa de producción (kg/año) de licor de cacao (Ver
Cuadro Nro. 3.2), a ese total se le aplica el 75%, correspondiente al
rendimiento para la obtención de cacao en polvo. Como se puede observar en el
cuadro Nro. 3.3, en el primer año
se procesarán 16.800 kg de licor de
cacao, para obtener 12.600 kg de cacao en polvo, manteniéndose constante a lo largo de los
años analizados.
3.1.5 .-PROGRAMA DE PRODUCCIÓN
DE MANTECA DE CACAO.
El programa de producción de manteca de cacao se estimó
tomando en cuenta el programa de
producción (kg/año) de licor de cacao (Ver Cuadro Nro. 3.2), a ese total se le aplica el
25%, correspondiente al rendimiento de obtención de manteca de cacao. Como se puede observar en el cuadro NRO. 3.4,
en el primer año se procesarán 16.800 kg de licor de cacao, para
obtener 4.200 kg de manteca de cacao,
manteniéndose esta producción a lo largo de los años analizados.
3.2.- LOCALIZACIÓN.
La ubicación geográfica para la instalación de la planta procesadora de cacao se ha
definido en la Sub-Región Perijá. Más específicamente estará ubicada en las
instalaciones de la granja: “Flor María”, ubicada en el Municipio Rosario de
Perija.
La instalación de la planta procesadora en dicha zona obedece a varias razones, siendo una de
ellas la disponibilidad de un galpón en el cual se instalara la misma,
adicionalmente se tiene como objetivo el estimular el crecimiento agrícola e
industrial de la zona para mejorar de esta forma la calidad de vida de sus
habitantes. La zona posee condiciones para producir cacao lo que representa una
ventaja al momento del traslado oportuno
de la materia prima a la planta. Por otro lado la actividad de procesamiento de
cacao hasta los actuales momentos en la zona,
solo se ha realizado en forma artesanal.
3.2.1.-
FACTORES DE LOCALIZACIÓN.
Los
factores de localización son un conjunto de propiedades naturales y técnicas e
institucionales que caracterizan un espacio geográfico dado, y determinan la actividad predominante
a desarrollar en el mismo.
Los
factores principales que deben ser tomados en cuentas al momento de localizar
una planta procesadora de cacao son: la fuente de energía eléctrica y el suministro de agua. También son
importantes las vías de acceso o comunicación terrestre.
Vías de comunicación.
Se
dispone de diferentes vías de comunicación.
La electricidad.
En la Sub-Región Perijá la electricidad es
suministrada por la empresa Eléctrica Socialista CORPOELEC.
Telefonía.
Se dispone de este importante medio de
comunicación en los principales centros poblados, contando todos ellos con el
discado directo nacional e internacional.
Impacto ambiental del proyecto.
Se
considera impacto ambiental cualquier alteración de las propiedades físicas
químicas y biológicas del medio ambiente que directa ó indirectamente atenten
contra la salud, la seguridad y el bienestar de la población a actividades
sociales y económicas.
La
actividad que encierra el rubro no afectará el ambiente, ya que los desechos,
en este caso la cascarilla que envuelve la almendra, puede ser reciclada para
la elaboración de té de cacao.
Aspectos socio-económicos de la zona.
Localización.
Parte de la sub región perija fue declarada Parque
Nacional según Decreto Nº 2.983 de fecha 12/12/78 y publicado en Gaceta Oficial
Nº 2.417 de fecha 07/03/79. Tiene una superficie de 295.288 hectáreas y está
ubicado en el extremo Suroeste del Estado Zulia, en la porción de la Sierra de
Perijá conocida como la Sierra de los Motilones a lo largo de la frontera con
Colombia por el Oeste y por el Este con la carretera Machiques - Puerto
Catatumbo.
Astronómicamente se localiza entre los 9º 05’ 17’’ y
10º 25’ 50’’ de latitud norte y los 72º 42’ 25’’ y 73º 22’ 48’’ de longitud
Oeste, con un área aproximada de 295.288 has.
Hidrografía.
En términos generales vemos que la sub – región está
caracterizada por poseer una amplia red de drenaje cuyas características
principales son las siguientes: en el Norte el drenaje tiene dirección Norte -
Noroeste como es el caso del río Cachirí y Guasare. En la parte central, en el
Municipio Jesús Enrique Lossada y Norte de Perijá los ríos mayores como el
Palmar y el Apón corren en dirección Este – Sur – Este, debido a la inclinación
general de la planicie aluvial. Al Sur los grandes ríos como el Santa Ana y el
Catatumbo, fluyen con direcciones casi Este franco. Las mayores extensiones de
pantanos y ciénagas, características de las zonas bajas se encuentran entre los
ríos Santa Ana al Norte y el Catatumbo al Sur en cuyas extensiones se encuentra
el Delta del Catatumbo.
Clima.
El
clima característico de esta región es el tropical, con las incidentes
variaciones inducidas por el relieve montañoso en la zona de la Sierra de Perijá,
dando origen a tres pisos térmicos bien marcados: el cálido, el templado y el
frío, los cuales se suceden con rapidez en virtud de la brusca pendiente de los
flancos de la montaña.
En
cuanto a las temperaturas tenemos que ésta muestra un gradiente de variación
que viene dado por una disminución gradual de la temperatura conforme aumenta
la altitud; este gradiente no es constante para toda la región sino que varía
de acuerdo a factores fisiográficos específicos para las diferentes áreas que
se consideren.
Su
temperatura oscila entre los 6ºC y 26ºC, con una precipitación de 1.500 a.4000
mm.
La
Sierra influye también sobre el régimen de lluvias; los vientos alisios que
soplan desde el N.E. sobre el Lago de Maracaibo, llegan cargados de humedad a
los flancos de la Sierra y se ven desviados hacia los estratos fríos de las
alturas, condensándose en forma de copiosas lluvias que mantienen casi
constantemente el régimen pluvial de las corriente de ese lado; ( en la zona
montañosa no se han hecho aún registros de éste género ).
El
régimen de lluvias presenta una época de sequía de Enero a Mayo o Abril,
durante el cual, sin embargo, no llegan a secarse los ríos y quebradas. La
precipitación no es uniforme en toda la sub – región considerada, sino que
varía, aumentando con la altura y más todavía al internarnos hacia el Sur,
alcanzando su máximo en posición Sur – oeste (en el río de Oro).
Vegetación.
Su
vegetación es de bosques nublados, bosque húmedo tropical, muy húmedo,
premontano, montano bajo, vegetación de páramo, páramo pluvial subalpino y
tundra pluvial alpina.
Relieve.
El
relieve de la sub – región, como ya se ha dicho está determinado por la
presencia de la Sierra y las llanuras aluviales del Lago de Maracaibo; en él se
advierten dos regiones claramente marcadas: la llanura y la montaña.
La
llanura se extiende desde el pié de monte de la Sierra (150 m.) hasta los
márgenes del Lago, formando una pendiente muy suave. Es una región de suelos
aluviales y clima cálido.
Al
Norte de Machiques, se encuentran formaciones de sabana de pasto al Sur de ésta
población cerca del río Negro, las sabanas se van convirtiendo en selvas
tropicales, densas y húmedas.
La
montaña está formada por el flanco oriental de la Sierra en su sector medio;
está cubierta de densas selvas de tipo tropical y sub – tropical, interrumpidas
por trechos de formaciones de sabana con abundancia de gramíneas. Estas
formaciones son especialmente notables hacia la cota de los 1000 m. A partir de
los 2800 m. de altura se halan zonas de vegetación sub – paramera y paramera.
Actividad Económica.
Perijá
siempre ha sido una región tradicionalmente agrícola y ganadera, dada sus
tierras fértiles y sus abundantes lluvias. La actividad petrolera hizo su
aparición a comienzos del siglo XX, sin embargo siempre ha ocupado un lugar
secundario dado que los campos no son tan productivos como en otras partes del
país.
CAPITULO IV
INGENIERIA DEL PROYECTO
En
este capítulo se analizarán los elementos que tienen relación directa con el funcionamiento
y operatividad del proyecto, tales como: descripción del proceso productivo,
descripción de las maquinarias, requerimiento de obras civiles, requerimiento
de materia prima e insumos y requerimientos de mano de obra.
4.1.-DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO.
Para
obtener el cacao en polvo se siguen los siguientes pasos:
Inspección, recepción y almacenamiento
en planta de la Materia Prima: El técnico de calidad de la
planta realiza la inspección del cacao fermentado que llega a la planta envasado
en sacos, durante la recepción de la materia prima se procede a realizar las
pruebas de calidad, de ser aprobado, pasa al almacén de materias primas, para
su posterior proceso.
Limpieza y Clasificación de los granos: Esta
operación se realiza manualmente, para separar minuciosamente toda sustancia
exterior. Se eliminan piedras, metales, polvo, madera y otras impurezas.
Tostado: Una
vez limpia la almendra, es transportada hacia el tostador, proceso mediante el
cual se da punto final al desarrollo del sabor, color y aroma típico del cacao,
terminando las reacciones con los precursores de sabor que se dan en la
fermentación. Para garantizar un tostado parejo; el rango de temperatura es de
110º a 140ºC y los tiempos van de 45 a 60 minutos.
Proceso de enfriamiento: La
temperatura alcanzada por el grano durante el tostado se disminuye a través de
ventiladores antes de la pre- molienda.
Este proceso se realiza de forma inmediata al proceso de tostado, para evitar que los granos se
quemen.
Descascarillado: En
esta operación se separa la cáscara o cubierta del grano para liberar la
almendra, que constituirá la materia prima efectiva para la confección del
licor de cacao.
Pre-molienda: Se
debe disminuir el diámetro de la nuez para posteriormente obtener el licor de
cacao, es por esto que previa a la molienda fina se realiza una pre molienda en
una maquina pre refinadora, que permite el ajuste milimétrico del grano.
Molienda y refinado del Licor de Cacao: En
esta fase se minimiza al máximo el tamaño de las partículas obtenidas de la pre-molienda
de la nuez. En este proceso los granos de cacao se reducen a un tamaño de
partícula de 25 micras, rompiendo la pared celular de la almendra para liberar
la manteca de cacao, dando lugar a un fluido viscoso ó pasta liquida conocido
como pasta de cacao.
Prensado: La
pasta obtenida será sometida a un proceso de prensado que va de 40 a 50 lbs
para separar la manteca de la torta de cacao, seguidamente la manteca de cacao
es decantada y filtrada, para eliminar así algunas partículas de cacao que
todavía puede presentar, en este proceso se obtiene la Torta de Cacao, la cual
sale a altas temperaturas; esta torta pasa por un proceso de enfriamiento.
Pulverizado de la Torta de Cacao: El
cacao en polvo se obtiene de la torta de cacao, esta pasa por
un proceso de enfriamiento con el objetivo de endurecerla, luego se
procede a la molienda de la torta de cacao ó proceso de pulverización. La torta
de cacao se incorpora a la maquina pulverizadora, en este proceso se refina
hasta obtener partículas muy pequeñas que convierten la torta en polvo de
cacao.
Empacado: Una
vez obtenido el polvo de cacao, se ensaca y se distribuye en la industria de la
confitería y las panaderías.
4.2.- MAQUINARIA Y EQUIPOS.
La
planta procesadora de cacao estará equipada con la maquinaria y equipos que a
continuación se describen:
Descripción de la Maquinaria y Equipos.
1.-Tostador
eléctrico de bandejas con control de temperatura programable, capacidad de 50
kg de cacao seco por carga.
2.-Descascarilladora: con trillador y descascarillado
por diferencia de densidades en aire, capacidad de 110 kg de almendra de cacao
por día.
4.3.- REQUERIMIENTO DE MATERIA PRIMA E
INSUMOS.
Materia prima.
La
materia prima necesaria para el proceso va a estar constituida por los granos
de cacao seco que arroja el cultivo de 80 ha.
Material de empaque para el cacao en polvo.
La
presentación para la distribución y
venta del producto, va a estar dada por bolsas
plásticas con capacidad de 250 gramos cada una. (Las bolsas tienen un
largo aproximado de 17 cm y un ancho de unos 8 cm). Se requiere la cantidad de 50.400 bolsas para el primer año y a lo
largo de la serie analizada. Igualmente estas bolsas irán en cajas de cartón,
la caja seleccionada tiene una medida de 34 cm de ancho, por 34 cm de largo y
unos 19 cm de alto. Por lo que en esta caja caben 8 bolsas por fila y unas 4
filas, en total en la caja se albergaran unos 32 paquetes de 250 gr, por lo que
se requieren al año 1.575 cajas.
Material de empaque para la manteca de cacao.
La
presentación para la distribución y
venta del producto, va a estar dada por envases plásticos, cuya medidas
aproximadas son de 10x10x15 cm y tienen una capacidad de 500 gr, se necesitaran
8.400 envases plásticos para el
primer año y para los siguientes de la serie analizada. Luego de colocadas en
estos envases se llevaran a cajas de cartón, iguales que las bolsas de cacao en
polvo. Por lo que en estas cajas caben 9 productos en una sola fila. Se
necesitaran 934 cajas para la
producción anual de la serie proyectada.
4.5.- REQUERIMIENTO DE MANO DE OBRA.
Para
el manejo de una planta de esta naturaleza y con las características antes
descritas, se estima un requerimiento de 10 personas, cuya distribución se
indica en el cuadro Nro. 4.1
CUADRO NRO. 4.1
ESTUDIO TECNICO ECONOMICO PARA LA
INSTALACION DE UNA MINI PLANTA DE CACAO EN POLVO.
REQUERIMIENTO DE PERSONAL.
Descripción
|
Cantidad
|
Mano de obra Directa
|
|
Obreros
de producción
|
5
|
Mano de obra Indirecta
|
|
Ing.
Industrial
|
1
|
Personal administrativo
|
|
Contador
|
1
|
Secretaria
|
1
|
Vigilante
|
1
|
Obrero
de Limpieza
|
1
|
Fuente: Elaboración
Propia.
Fecha: Abril 2015
4.6.- MANEJO DE DESECHOS.
La
actividad que encierra el rubro no afectara el ambiente, ya que los desechos,
en este caso la cascarilla que envuelve la almendra, será reciclada para la
venta y la elaboración de té de cacao.
CAPITULO V
ORGANIZACIÓN
5.1.-ASPECTOS GENERALES.
La
planta procesadora de cacao nace con la finalidad de aprovechar las
potencialidades de la Sub-región Perijá, contribuyendo de esta forma con el
Desarrollo industrial de esta Sub-región, al igual que contribuir en el logro
de la soberanía alimentaria, ya que se impulsa en crecimiento de la industria
agroalimentaria.
MISION: Fabricar
productos derivados del cacao como lo son: el cacao en polvo y la manteca de
cacao, con los más altos estándares de calidad y precio, reduciendo al máximo
los costos de fabricación.
VISION: Llegar
a ser la empresa que satisface a nivel nacional los requerimientos de la
agroindustria dedicada a la elaboración de productos más elaborados, hechos en
base al cacao.
VALORES: Investigación,
Innovación, Economía, Cumplimiento, Calidad.
5.2.-ESTRUCTURA ORGANIZATIVA.
Al ser una mini planta requerirá
de un mínimo de personal para atender todas las áreas de la planta. Conformado
el mismo por un presidente, un gerente de producción y un gerente de
administración.
FIGURA
NRO. 01.
PLANTA PROCESADORA DE CACAO.
ORGANIGRAMA












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