ESTUDIO TECNICO MODELO

CAPITULO III
TAMAÑO Y LOCALIZACIÓN



 

En este capítulo se dará a conocer la capacidad instalada  que tendrá la Planta Procesadora para cacao en polvo. También se analizarán los factores que predominaron para la selección del tamaño y la ubicación de la planta.

3.1.- TAMAÑO.
Factores que determinan el tamaño
Para establecer el tamaño de una planta procesadora, se deben de tomar en cuenta factores tales como mercado disponible, fuentes de materias primas, tecnología de producción y disponibilidad financiera.
Mercado disponible: En cuanto al mercado disponible, como se refirió en el capitulo anterior, existe una demanda estimada para el año 2015 de 92.060,04 kg y para el año 2019 la demanda asciende a 102.000,27 kg de cacao en polvo, no existiendo en la sub-región Perija oferta para cubrir o satisfacer esta demanda, lo cual nos demuestra que el proyecto tiene un mercado disponible para su producto.
Fuente de materias primas: En la subregión de Perija existe actualmente 98 ha de cacao sembrado, esto según la Corporación Socialista del Cacao 2014. Las especies sembradas son cacao hibrido y cacao porcelana. El rendimiento por ha es de 300 kg de cacao seco al año, dicha información es suministrada por el Centro Socialista de Investigación y Desarrollo del Cacao. Por lo que al año se cuenta en promedio con 29.400 kg de cacao seco. La planta procesara 100 kg de cacao seco al día, trabajando los 240 días del año, requiere anualmente 24.000 kg de cacao seco. La disponibilidad de materia prima en la Sierra de Perijá por ende cubre la necesidad de la planta, quedando aun un excedente de  5.400 kg de cacao seco. La totalidad de hectáreas que se requieren para atender la planta asciende a la suma aproximadamente de 80 ha, contando actualmente con 98 ha.
Disponibilidad de recursos financieros: En cuanto a los recursos financieros no hay restricciones, ya que este proyecto se tiene previsto que sea financiado por CORPOZULIA.
Tecnología de producción: La tecnología de producción es conocida por lo que no requieren de personal especializado para su funcionamiento.
Se  definió el tamaño en 100 kg/día, se tiene previsto que la planta labore un (1) turno de trabajo, es decir ocho (7) horas diarias, durante 20 días al mes, por 12 meses al año lo que se traduce en un procesamiento anual de 24.000 kg por año de cacao en grano seco.

3.1.1 -PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE  CACAO EN GRANO.
Para asegurar la operatividad de la planta será necesario contar con una producción de cacao seco de 100 kg/día, trabajando 240 días al mes, se le debe suministrar a la planta 24.000 kg/año.


3.1.2.- PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE LICOR DE CACAO.
El programa de producción de licor de cacao se estimó de acuerdo al programa de  producción (kg/año) de cacao en grano seco (Ver cuadro Nro.3.1), a ese total se le aplica el 70%, correspondiente al rendimiento de obtención de licor de cacao,  ya que el resto (30%) representa  la merma, como se puede observar en el cuadro Nro. 3.2, al procesar 24.000 kg de cacao en grano seco se obtendrá 16.800 kg de licor de cacao en el primer año, manteniéndose constante a lo largo del horizonte de planeamiento (5 años).




3.1.3.- CAPACIDAD INSTALADA Y PORCENTAJE DE UTILIZACIÓN.
Durante todos los años analizados la planta trabajara al 100% de su capacidad instalada.




3.1.4.- PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE  CACAO EN POLVO.
El programa de producción de cacao en polvo,  se estimó de acuerdo al programa de  producción (kg/año) de licor de cacao (Ver Cuadro Nro. 3.2), a ese total se le aplica el 75%, correspondiente al rendimiento para la obtención de cacao en polvo. Como se puede observar en el cuadro Nro. 3.3, en el  primer año se  procesarán 16.800 kg de licor de cacao, para obtener 12.600 kg de cacao en polvo,  manteniéndose constante a lo largo de los años analizados.



3.1.5 .-PROGRAMA DE PRODUCCIÓN DE MANTECA  DE CACAO.
El programa de producción de manteca de cacao se estimó tomando en cuenta el programa de  producción (kg/año) de licor de cacao (Ver  Cuadro Nro. 3.2), a ese total se le aplica el 25%, correspondiente al rendimiento de obtención de manteca de cacao.  Como se puede observar en el cuadro NRO. 3.4, en el  primer año se  procesarán 16.800 kg de licor de cacao, para obtener 4.200 kg de manteca de  cacao, manteniéndose esta producción a lo largo de los años analizados.



3.2.- LOCALIZACIÓN.
La ubicación geográfica para la instalación  de la planta procesadora de cacao se ha definido en la Sub-Región Perijá. Más específicamente estará ubicada en las instalaciones de la granja: “Flor María”, ubicada en el Municipio Rosario de Perija.
La instalación de la planta procesadora en dicha  zona obedece a varias razones, siendo una de ellas la disponibilidad de un galpón en el cual se instalara la misma, adicionalmente se tiene como objetivo el estimular el crecimiento agrícola e industrial de la zona para mejorar de esta forma la calidad de vida de sus habitantes. La zona posee condiciones para producir cacao lo que representa una ventaja al momento del  traslado oportuno de la materia prima a la planta. Por otro lado la actividad de procesamiento de cacao hasta los actuales momentos en la zona,  solo se ha realizado en forma artesanal.

3.2.1.- FACTORES DE LOCALIZACIÓN.  
Los factores de localización son un conjunto de propiedades naturales y técnicas e institucionales que caracterizan un espacio geográfico  dado, y determinan la actividad predominante a desarrollar en el mismo.
Los factores principales que deben ser tomados en cuentas al momento de localizar una planta procesadora de cacao son: la fuente de energía eléctrica y  el suministro de agua. También son importantes las vías de acceso o comunicación terrestre.
Vías de comunicación.
Se dispone de diferentes vías de comunicación.
La electricidad.
En la Sub-Región Perijá la electricidad es suministrada por la empresa Eléctrica Socialista CORPOELEC.
Telefonía.
 Se dispone de este importante medio de comunicación en los principales centros poblados, contando todos ellos con el discado directo nacional e internacional.

Impacto ambiental del proyecto.
Se considera impacto ambiental cualquier alteración de las propiedades físicas químicas y biológicas del medio ambiente que directa ó indirectamente atenten contra la salud, la seguridad y el bienestar de la población a actividades sociales y económicas.
La actividad que encierra el rubro no afectará el ambiente, ya que los desechos, en este caso la cascarilla que envuelve la almendra, puede ser reciclada para la elaboración de té de cacao.

Aspectos socio-económicos de la zona.

Localización.
Parte de la sub región perija fue declarada Parque Nacional según Decreto Nº 2.983 de fecha 12/12/78 y publicado en Gaceta Oficial Nº 2.417 de fecha 07/03/79. Tiene una superficie de 295.288 hectáreas y está ubicado en el extremo Suroeste del Estado Zulia, en la porción de la Sierra de Perijá conocida como la Sierra de los Motilones a lo largo de la frontera con Colombia por el Oeste y por el Este con la carretera Machiques - Puerto Catatumbo.
Astronómicamente se localiza entre los 9º 05’ 17’’ y 10º 25’ 50’’ de latitud norte y los 72º 42’ 25’’ y 73º 22’ 48’’ de longitud Oeste, con un área aproximada de 295.288 has.

Hidrografía.
En términos generales vemos que la sub – región está caracterizada por poseer una amplia red de drenaje cuyas características principales son las siguientes: en el Norte el drenaje tiene dirección Norte - Noroeste como es el caso del río Cachirí y Guasare. En la parte central, en el Municipio Jesús Enrique Lossada y Norte de Perijá los ríos mayores como el Palmar y el Apón corren en dirección Este – Sur – Este, debido a la inclinación general de la planicie aluvial. Al Sur los grandes ríos como el Santa Ana y el Catatumbo, fluyen con direcciones casi Este franco. Las mayores extensiones de pantanos y ciénagas, características de las zonas bajas se encuentran entre los ríos Santa Ana al Norte y el Catatumbo al Sur en cuyas extensiones se encuentra el Delta del Catatumbo.

Clima.
El clima característico de esta región es el tropical, con las incidentes variaciones inducidas por el relieve montañoso en la zona de la Sierra de Perijá, dando origen a tres pisos térmicos bien marcados: el cálido, el templado y el frío, los cuales se suceden con rapidez en virtud de la brusca pendiente de los flancos de la montaña.
En cuanto a las temperaturas tenemos que ésta muestra un gradiente de variación que viene dado por una disminución gradual de la temperatura conforme aumenta la altitud; este gradiente no es constante para toda la región sino que varía de acuerdo a factores fisiográficos específicos para las diferentes áreas que se consideren.
Su temperatura oscila entre los 6ºC y 26ºC, con una precipitación de 1.500 a.4000 mm.
La Sierra influye también sobre el régimen de lluvias; los vientos alisios que soplan desde el N.E. sobre el Lago de Maracaibo, llegan cargados de humedad a los flancos de la Sierra y se ven desviados hacia los estratos fríos de las alturas, condensándose en forma de copiosas lluvias que mantienen casi constantemente el régimen pluvial de las corriente de ese lado; ( en la zona montañosa no se han hecho aún registros de éste género ).
El régimen de lluvias presenta una época de sequía de Enero a Mayo o Abril, durante el cual, sin embargo, no llegan a secarse los ríos y quebradas. La precipitación no es uniforme en toda la sub – región considerada, sino que varía, aumentando con la altura y más todavía al internarnos hacia el Sur, alcanzando su máximo en posición Sur – oeste (en el río de Oro).

Vegetación.
Su vegetación es de bosques nublados, bosque húmedo tropical, muy húmedo, premontano, montano bajo, vegetación de páramo, páramo pluvial subalpino y tundra pluvial alpina.


Relieve.
El relieve de la sub – región, como ya se ha dicho está determinado por la presencia de la Sierra y las llanuras aluviales del Lago de Maracaibo; en él se advierten dos regiones claramente marcadas: la llanura y la montaña.
La llanura se extiende desde el pié de monte de la Sierra (150 m.) hasta los márgenes del Lago, formando una pendiente muy suave. Es una región de suelos aluviales y clima cálido.
Al Norte de Machiques, se encuentran formaciones de sabana de pasto al Sur de ésta población cerca del río Negro, las sabanas se van convirtiendo en selvas tropicales, densas y húmedas.
La montaña está formada por el flanco oriental de la Sierra en su sector medio; está cubierta de densas selvas de tipo tropical y sub – tropical, interrumpidas por trechos de formaciones de sabana con abundancia de gramíneas. Estas formaciones son especialmente notables hacia la cota de los 1000 m. A partir de los 2800 m. de altura se halan zonas de vegetación sub – paramera y paramera.

Actividad Económica.
Perijá siempre ha sido una región tradicionalmente agrícola y ganadera, dada sus tierras fértiles y sus abundantes lluvias. La actividad petrolera hizo su aparición a comienzos del siglo XX, sin embargo siempre ha ocupado un lugar secundario dado que los campos no son tan productivos como en otras partes del país.





CAPITULO IV
INGENIERIA DEL PROYECTO

En este capítulo se analizarán los elementos que tienen relación directa con el funcionamiento y operatividad del proyecto, tales como: descripción del proceso productivo, descripción de las maquinarias, requerimiento de obras civiles, requerimiento de materia prima e insumos y requerimientos de mano de obra.

4.1.-DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO.
Para obtener el cacao en polvo se siguen los siguientes pasos:
Inspección, recepción y almacenamiento en planta de la Materia Prima: El técnico de calidad de la planta realiza la inspección del cacao fermentado que llega a la planta envasado en sacos, durante la recepción de la materia prima se procede a realizar las pruebas de calidad, de ser aprobado, pasa al almacén de materias primas, para su posterior proceso.
Limpieza y Clasificación de los granos: Esta operación se realiza manualmente, para separar minuciosamente toda sustancia exterior. Se eliminan piedras, metales, polvo, madera y otras impurezas.
Tostado: Una vez limpia la almendra, es transportada hacia el tostador, proceso mediante el cual se da punto final al desarrollo del sabor, color y aroma típico del cacao, terminando las reacciones con los precursores de sabor que se dan en la fermentación. Para garantizar un tostado parejo; el rango de temperatura es de 110º a 140ºC y los tiempos van de 45 a 60 minutos.
Proceso de enfriamiento: La temperatura alcanzada por el grano durante el tostado se disminuye a través de ventiladores antes de  la pre- molienda. Este proceso se realiza de forma inmediata al proceso  de tostado, para evitar que los granos se quemen.
Descascarillado: En esta operación se separa la cáscara o cubierta del grano para liberar la almendra, que constituirá la materia prima efectiva para la confección del licor de cacao.
Pre-molienda: Se debe disminuir el diámetro de la nuez para posteriormente obtener el licor de cacao, es por esto que previa a la molienda fina se realiza una pre molienda en una maquina pre refinadora, que permite el ajuste milimétrico del grano.
Molienda y refinado del Licor de Cacao: En esta fase se minimiza al máximo el tamaño de las partículas obtenidas de la pre-molienda de la nuez. En este proceso los granos de cacao se reducen a un tamaño de partícula de 25 micras, rompiendo la pared celular de la almendra para liberar la manteca de cacao, dando lugar a un fluido viscoso ó pasta liquida conocido como pasta de  cacao.
Prensado: La pasta obtenida será sometida a un proceso de prensado que va de 40 a 50 lbs para separar la manteca de la torta de cacao, seguidamente la manteca de cacao es decantada y filtrada, para eliminar así algunas partículas de cacao que todavía puede presentar, en este proceso se obtiene la Torta de Cacao, la cual sale a altas temperaturas; esta torta pasa por un proceso de enfriamiento.
Pulverizado de la Torta de Cacao: El cacao en polvo se obtiene de la torta de cacao, esta   pasa por  un proceso de enfriamiento con el objetivo de endurecerla, luego se procede a la molienda de la torta de cacao ó proceso de pulverización. La torta de cacao se incorpora a la maquina pulverizadora, en este proceso se refina hasta obtener partículas muy pequeñas que convierten la torta en polvo de cacao.
Empacado: Una vez obtenido el polvo de cacao, se ensaca y se distribuye en la industria de la confitería y las panaderías.

4.2.- MAQUINARIA Y EQUIPOS.
La planta procesadora de cacao estará equipada con la maquinaria y equipos que a continuación se describen:




 Descripción de la Maquinaria y Equipos.


1.-Tostador eléctrico de bandejas con control de temperatura programable, capacidad de 50 kg de cacao seco por carga.


2.-Descascarilladora: con trillador y descascarillado por diferencia de densidades en aire, capacidad de 110 kg de almendra de cacao por día.






3.-Pre- molino de disco de 5 Hp, con capacidad de 110 kg de almendra de cacao al día.


4.-Refinador de Licor, pines de 5 Hp, capacidad de 110 kg de licor de cacao día.


5.-Prensa Hidráulica de 50 toneladas con capacidad de 1kg de licor.




6.-Pulverizador de pines de 5 Hp, capacidad de 110 kg de torta de cacao día.
7.-Selladora Manual


4.3.- REQUERIMIENTO DE MATERIA PRIMA E INSUMOS.

Materia prima.
La materia prima necesaria para el proceso va a estar constituida por los granos de cacao seco que arroja el cultivo de 80 ha.



Material de empaque para el  cacao en polvo.
La presentación  para la distribución y venta del producto, va a estar dada por bolsas  plásticas con capacidad de 250 gramos cada una. (Las bolsas tienen un largo aproximado de 17 cm y un ancho de unos 8 cm). Se requiere la cantidad de 50.400 bolsas para el primer año y a lo largo de la serie analizada. Igualmente estas bolsas irán en cajas de cartón, la caja seleccionada tiene una medida de 34 cm de ancho, por 34 cm de largo y unos 19 cm de alto. Por lo que en esta caja caben 8 bolsas por fila y unas 4 filas, en total en la caja se albergaran unos 32 paquetes de 250 gr, por lo que se requieren al año 1.575 cajas.

Material de empaque para la manteca  de cacao.
La presentación  para la distribución y venta del producto, va a estar dada por envases plásticos, cuya medidas aproximadas son de 10x10x15 cm y tienen una capacidad de 500 gr, se necesitaran 8.400 envases plásticos para el primer año y para los siguientes de la serie analizada. Luego de colocadas en estos envases se llevaran a cajas de cartón, iguales que las bolsas de cacao en polvo. Por lo que en estas cajas caben 9 productos en una sola fila. Se necesitaran 934 cajas para la producción anual de la serie proyectada.

4.5.- REQUERIMIENTO DE MANO DE OBRA.
Para el manejo de una planta de esta naturaleza y con las características antes descritas, se estima un requerimiento de 10 personas, cuya distribución se indica en el cuadro Nro. 4.1









CUADRO NRO. 4.1
ESTUDIO TECNICO ECONOMICO PARA LA INSTALACION DE UNA MINI PLANTA DE CACAO EN POLVO.
REQUERIMIENTO DE PERSONAL.
Descripción
Cantidad
Mano de obra Directa

Obreros de producción
5
Mano de obra Indirecta

Ing. Industrial
1
Personal administrativo

Contador
1
Secretaria
1
Vigilante
1
Obrero de Limpieza
1
                         Fuente: Elaboración Propia.
                         Fecha: Abril 2015

4.6.- MANEJO DE DESECHOS.
La actividad que encierra el rubro no afectara el ambiente, ya que los desechos, en este caso la cascarilla que envuelve la almendra, será reciclada para la venta y la elaboración de té de cacao.








CAPITULO V
ORGANIZACIÓN

5.1.-ASPECTOS GENERALES.
La planta procesadora de cacao nace con la finalidad de aprovechar las potencialidades de la Sub-región Perijá, contribuyendo de esta forma con el Desarrollo industrial de esta Sub-región, al igual que contribuir en el logro de la soberanía alimentaria, ya que se impulsa en crecimiento de la industria agroalimentaria.
MISION: Fabricar productos derivados del cacao como lo son: el cacao en polvo y la manteca de cacao, con los más altos estándares de calidad y precio, reduciendo al máximo los costos de fabricación.
VISION: Llegar a ser la empresa que satisface a nivel nacional los requerimientos de la agroindustria dedicada a la elaboración de productos más elaborados, hechos en base al cacao.
VALORES: Investigación, Innovación, Economía, Cumplimiento, Calidad.

5.2.-ESTRUCTURA ORGANIZATIVA.
Al ser una mini planta requerirá de un mínimo de personal para atender todas las áreas de la planta. Conformado el mismo por un presidente, un gerente de producción y un gerente de administración.










FIGURA NRO. 01.

PLANTA PROCESADORA DE CACAO.
ORGANIGRAMA








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